Искусство есть руками


С вами вновь кулинарные заметки, и сегодня речь пойдет о самом маленьком (но не менее важном, чем остальные) угощении на столе - о finger food
Добрый день, дорогие друзья! С вами вновь наши кулинарные заметки, и сегодня речь пойдет о самом маленьком (но не менее важном, чем остальные) угощении на столе, я говорю о finger food. Чаще всего их называют канапе, что не совсем верно, ведь еда «на зубок» намного разнообразнее и сложнее, чем нам кажется.

У большинства представителей нашего общества finger food воспринимается как европейское «ноу-хау», которое ассоциируется преимущественно с закусками, предлагаемых на фуршетах: канапе, сэндвичи и бутерброды, пирожки, различные закуски на шпажках и многое другое, хотя на самом деле с еды руками начиналась история человечества.


В средние века считалось скандалом прикасаться к еде чем-либо кроме рук. В эпоху Возрождения тренд изменился, и тот, кто осмелился бы запятнать руки, чтобы заполнить свой живот, назывался варваром и каннибалом. В наше время только в некоторых культурах бо́льшая часть блюд или все блюда употребляются руками: к примеру, в эфиопской кухне все блюда употребляют, заворачивая в лепёшку под названием «ынджера». В южно-азиатской кухне пищу часто употребляют с помощью рук. В западной культуре руками едят фаст-фуд.

Однако, во всем мире, преимущественно руками ест около 2,5 миллиардов человек. В исламской культуре принято есть руками пищу с общего блюда; в Европе традиция еды руками исчезла с распространением четырёхзубой вилки.

Так что же такое finger food сейчас? На мой взгляд - это «автограф» повара, небольшой шедевр, в котором настоящий мастер своего дела может сочетать невероятные вкусы и ингредиенты, а может быть и создать целое блюдо в миниатюре. Finger food – это буквально перекрестная ссылка на пальцы, шедевры кухни, которыми можно наслаждаться без помощи каких-либо столовых приборов.

В бизнес-авиации finger food используется повсеместно: сервируется на приветственный стол, подается в качестве закуски к алкогольным напиткам, выступает десертом и даже может быть основным блюдом. Ну и конечно, их обожают дети, ведь канапе – это удобно, красиво и, чаще всего, вкусно. Но в авиации есть проблема: довести мини-шедевр до борта в первозданном виде. А так же мини-еда имеет серьезные ограничения по срокам годности, так как все ингредиенты блюда уже смешаны. Поэтому finger food на борту самолета имеет некоторые ограничения. В нашей компании Jet Catering мы упаковываем канапе в специальную пластиковую посуду, которая позволяет им доехать на борт в первозданном виде.

В частых поездках по разным городам мы пытаемся найти интересные фишки и приспособить их для доставки на борт. В данный момент в нашем ассортименте более 50 мини-блюд с различной направленностью.


Закуски:
  • Сладкая клубника со свежей мятой и шпажкой (пипеткой) с сухим красным вином;
  • Нежнейший козий сыр, обёрнутый вокруг белого винограда в обсыпке из фисташковой стружки;
  • Тончайшие блинчики-мешочки с начинкой из копченого лосося и мусса из твороженного сыра со свежей зеленью
  • и многие другие.

Горячее:
На банкетах мы часто подаем горячие канапе и закуски, но самой большой популярностью пользуются наши фирменные черные пельмени, которые подаются  на черной мисо-ложке, подушке из деревенской сметаны под топленым маслом и веточкой зелени. На втором месте по популярности – ассорти брачетос – небольшие шпажки, в которых сочетаются различные виды овощей и мяса, или рыб, или морепродуктов.

Десерты:
Мини-десерты – это самое лучшее решение для застолья. Не часто пассажир просит десерт, а чаще всего просит принести что-нибудь сладкое к чаю. А вот что? Прекрасным решением будут мини-десерты, которые можно подать более 10 разных видов на одной тарелке. Пассажир сам выберет то, что ему по душе и по вкусу. Мы можем предложить нашим заказчикам практически все десерты собственного производства в уменьшенном виде: медовик, чизкейк, наполеон, брауни и пр.

Как вы можете убедиться, finger food – это не простая наука, а еще и достаточно ювелирная. Так что пробуя на вкус очередное канапе, помните, что это не просто закуска к бокалу вина, а полноценное блюдо в уменьшенном исполнении, которым вы можете наслаждаться  не меньше чем полноценными блюдами.

Вкусных всем открытий!

Ну и как всегда: Кушайте с нами, кушайте сами.
С вами были ваши кулинарные гиды,
Панин Евгений и Анастасия Хмелева.
До скорых встреч.