Делу - время, потехе - час!


Кулинарные заметки о серьезном. Основная тенденция нынешнего рынка кейтеринга – объединение компаний и сужение ряда направлений. Этим и продиктованы все изменения в отрасли
Привет, дорогие читатели! Вот и подходит к концу «высокий сезон» в бизнес-авиации. И как всегда, венчает его окончание Международная выставка Jet Expo, которая, традиционно, проходит на территории Центра Бизнес-Авиации Внуково-3. Хочется подвести итоги и обозначить новые тенденции в авиационном кейтеринге.


Основная тенденция рынка – объединение компаний и сужение ряда направлений. Этим и продиктованы все изменения в отрасли.

По порядку:
  1. Рынок классических цехов бортпитания «отошел» после исчезновения Трансаэро, восстановился, так как ниша заполнилась другими авиакомпаниями. Мне посчастливилось летать Турецкими Авиалиниями этим летом. Качество предоставляемого сервиса и питания на борту было на высочайшем уровне, которого я не наблюдал еще ни в одной российской авиакомпании. Давно ли Вам в эконом-классе приносили горячие булочки? А бокал виски? Но я уверен, у российских авиакомпаний такое будущее не за горами! Если наши авиакомпании хотят отстоять конкуренцию на основных направлениях.
  2. Наблюдается сужение рынка региональных полетов бизнес-авиации. Сузилось предложение на рынке авиационного питания в регионах России (за исключением Санкт-Петербурга), но в Санкт-Петербурге, в отличие от  Москвы, качество предлагаемых услуг по кейтерингу существенно ниже. Мы сделали данный вывод, проводя постоянные дискуссии с нашими клиентами. Большинство из них просили и просят открыть наше собственное подразделение в Северной столице. Мы решили посмотреть, как и что на самом деле с питанием для бизнес-авиации в Санкт-Петербурге во время Петербургского Международного Экономического Форума. Ежегодно большинство наших клиентов «слетаются» на ПМЭФ, и аэропорт оживает. Мы объединили усилия с компанией Flight Service, которая имеет обширную инфраструктуру и обладает большими производственными мощностями. Мы разместились на их фабрике-кухне с нашими поварами и привезли туда наше усеченное меню. В течение недели повара компании Jet Catering и Flight Service совместно трудились на одной кухне и обменивались бесценным опытом работы. Теперь мы можем предложить питание высочайшего класса по приемлемым ценам на рейсы, выполняющиеся из Санкт- Петербурга. Данная услуга оказалась весьма востребована, так как в Санкт-Петербурге есть монополист с завышенными ценами; либо вариант - нести под мышкой из ресторана на борт. Но это другая, долгая история.
  3. Наблюдается увеличение количества заказов питания для авиаперевозок спортсменов. Кубок конфедерации значительно поднял планку в организации питания на спортивных перевозках и питании спортсменов на борту. Клубы КХЛ и РФС стали придавать данному вопросу большое значение, и все чаще обращаются к поставщикам питания класса «люкс». Поэтому команда Jet Catering разработала специальные «спортивные» рационы, которые будут радовать наших спортсменов на протяжении предстоящего сезона.
  4. Многие «старые» игроки рынка осознали тот факт, что питание для авиации не должно строиться на меню и кухне ресторана, что технология и качество предоставляемого продукта со специализированной фабрики-кухни в разы отличается от тех блюд, что привозят на борт из ресторанов. Данная тенденция не может не радовать, и безумно интересна нам, как пионеру отрасли. Как мы уже писали ранее, наш рынок идет по европейскому пути, и в скором времени на рынке будут главенствовать специализированные кейтеринги.
Но вернемся в сегодняшний день – впереди Jet Expo 2017 с презентациями, конкурсами, открытиями, дегустациями, дружескими встречами и новыми впечатлениями.  

Анализируя план предстоящей выставки, мы наблюдаем большое количество стендов поставщиков питания – различных ресторанов и кейтерингов, и наша компания не исключение. Возможно, в этом году Jet Expo продемонстрирует незабываемое кулинарное шоу? Ну а наша команда, заглянув в план выставки и увидев огромное количество дорогих иностранных партнеров, решила продемонстрировать незабываемое русское гостеприимство. В ходе первых двух дней Jet Expo, наш Шеф-повар проведет ряд мастер-классов, а наши коллеги из Лондона продемонстрируют Английскую «лаконичность» в плане сервировки и подачи блюд. А так же во второй день мы проведем розыгрыш призов, угостим всех желающих хреновухой, медовухой, огурцовкой и квасом. Все напитки произведены нашим Шеф-поваром по секретным старорусским рецептам. Так что приезжайте на Jet Expo, и не забудьте попробовать наши чудесные напитки. Ждем всех на нашем стенде D400.  

И наш девиз:
Кушайте с нами, кушайте сами!!!
С вами были ваши кулинарные гиды:
Панин Евгений и Анастасия Хмелёва.
До новых встреч!