Наша страна имеет уникальный опыт культуры приготовления пищи, так как Россия не просто самая большая страна на Земле, ее населяют множество разных народов со своей культурой, обычаями и пристрастиями в приготовлении пищи
Добрый день, друзья! Сегодня мы пообщаемся с вами о моде. Да-да! Я не ошибся, о моде в еде.
Наша страна имеет уникальный опыт строения культуры приготовления пищи, так как Россия не просто самая большая страна на Земле, ее населяют множество разных народов и национальностей со своей культурой, обычаями и пристрастиями в приготовлении пищи. Национальная, исконная Русская кухня имела много этапов интеграции и степеней воздействия на нее Европейской, Азиатской и Восточной кухонь. Но большинство рецептов были утеряны во времена коммунистической России, так как коммунистический строй хотел искоренить пережитки прошлого, в том числе и Русскую кухню. В то время приживались более простые и «быстрые» блюда, а технологии и секреты приготовления передавались в тайне – от отца к сыну. Так было и в моей семье – семье потомственных поваров. Мой дедушка, известный шеф-повар, рассказывал и наглядно показывал, как правильно готовить на дровяной печи и в чем секрет «Кулебяки по-Московски».
В 60-е года Европа переживает взлет кулинарии и появления различных технологий. Но советское время приносит нам стандартизацию, и до сих пор все Русские повара используют, как фундамент к своим шедеврам, «Советский Сборник Рецептур».
После открытия «Железного занавеса», сначала в Москве, а после и по всей России появляются рестораны «высокой» кухни, где основную роль играла смешанность стилей – хотя все называли данную кухню Французской.
Когда проходит мода на псевдо-Французскую кухню, приходит черед Итальянской кухни. Это простые понятные всем блюда: макароны (паста), рис с различными добавками (ризотто), горячие бутерброды (пицца). Но самым главным был размер порций. Они были огромные! В наши дни нам подают порцию пасты, весом 200г, а вспомните, совсем недавно, лет 15 назад, стандартная порция пасты Болоньезе составляла 500-600г.
Мода на Италию не прошла, но ее «захлебнула» мода на Японскую кухню. Тогда каждый уважающий себя клерк спешил назначить встречу в Суши баре, а свидания назначались в ресторанах Японской кухни, хотя нравилась она далеко не всем! Ничего не поделаешь, не нравится, но жуй сырую рыбу. Мода такая!!! Именно по этому, большинство Суши баров «сжалились» над посетителями и сделали меню Анти-суши, в которых уже был борщ, бефстроганов, картофельное пюре и прочие привычные блюда.
Впрочем, и на Японскую кухню мода сошла на нет. После, в определенное время, было модно посещать чайные церемонии, вернулась мода на советский общепит, приправленный изысканными деталями. Открылись такие заведения как СССР, Dr.Живаго и др. Появились узконаправленные заведения: Рыбные, Мясные, Пельменные, Вегетарианские рестораны. Все смешалось, и стало модно ходить, как в Европе, «на поваров». И это не удивительно, но Россия всегда идет своим путем – отличным от другого мира.
Вскоре грянул кризис и продуктовое эмбарго. Большинству среднего класса стало уже не до моды на звездных поваров, но привычка ходить в рестораны осталась, где в условиях экономии нужно было выбирать одно, сытное и недорогое блюдо, в котором сочетались бы салат/горячая закуска/основное блюдо. Так появилась мода на бургеры!
Буквально за два года «бум» на бургеры захватил всю Москву, а за ней – и всю Россию. Бургерные открыли большинство известных рестораторов, и даже звезда хип-хопа Тимати. После открытия самой популярной бургерной в Москве «Black Star», началась экспансия черного цвета в еду. Черный бургер – это булка черного цвета с котлетой из телятины пароды Black Angus. Теперь это классика!!!
Сейчас нам предлагают блюда черного цвета в различных ресторанах Москвы и Санкт Петербурга от черных бургеров до черной пасты, подкрашенной чернилами каракатицы.
Наша компания Jet Catering не стала исключением. Не отставая от современных тенденций, мы предлагаем нашим клиентам на борт самолета Black Set, в который входят:
Так что питание и мода - это неразлучные «подружки». А мы, в Jet Catering, стараемся от моды не отставать.
Желаем вам вкусной недели!
Кушайте с нами, кушайте сами.
С Вами был ваш кулинарный гид, Панин Евгений.
Наша страна имеет уникальный опыт строения культуры приготовления пищи, так как Россия не просто самая большая страна на Земле, ее населяют множество разных народов и национальностей со своей культурой, обычаями и пристрастиями в приготовлении пищи. Национальная, исконная Русская кухня имела много этапов интеграции и степеней воздействия на нее Европейской, Азиатской и Восточной кухонь. Но большинство рецептов были утеряны во времена коммунистической России, так как коммунистический строй хотел искоренить пережитки прошлого, в том числе и Русскую кухню. В то время приживались более простые и «быстрые» блюда, а технологии и секреты приготовления передавались в тайне – от отца к сыну. Так было и в моей семье – семье потомственных поваров. Мой дедушка, известный шеф-повар, рассказывал и наглядно показывал, как правильно готовить на дровяной печи и в чем секрет «Кулебяки по-Московски».
В 60-е года Европа переживает взлет кулинарии и появления различных технологий. Но советское время приносит нам стандартизацию, и до сих пор все Русские повара используют, как фундамент к своим шедеврам, «Советский Сборник Рецептур».
После открытия «Железного занавеса», сначала в Москве, а после и по всей России появляются рестораны «высокой» кухни, где основную роль играла смешанность стилей – хотя все называли данную кухню Французской.
Когда проходит мода на псевдо-Французскую кухню, приходит черед Итальянской кухни. Это простые понятные всем блюда: макароны (паста), рис с различными добавками (ризотто), горячие бутерброды (пицца). Но самым главным был размер порций. Они были огромные! В наши дни нам подают порцию пасты, весом 200г, а вспомните, совсем недавно, лет 15 назад, стандартная порция пасты Болоньезе составляла 500-600г.
Мода на Италию не прошла, но ее «захлебнула» мода на Японскую кухню. Тогда каждый уважающий себя клерк спешил назначить встречу в Суши баре, а свидания назначались в ресторанах Японской кухни, хотя нравилась она далеко не всем! Ничего не поделаешь, не нравится, но жуй сырую рыбу. Мода такая!!! Именно по этому, большинство Суши баров «сжалились» над посетителями и сделали меню Анти-суши, в которых уже был борщ, бефстроганов, картофельное пюре и прочие привычные блюда.
Впрочем, и на Японскую кухню мода сошла на нет. После, в определенное время, было модно посещать чайные церемонии, вернулась мода на советский общепит, приправленный изысканными деталями. Открылись такие заведения как СССР, Dr.Живаго и др. Появились узконаправленные заведения: Рыбные, Мясные, Пельменные, Вегетарианские рестораны. Все смешалось, и стало модно ходить, как в Европе, «на поваров». И это не удивительно, но Россия всегда идет своим путем – отличным от другого мира.
Вскоре грянул кризис и продуктовое эмбарго. Большинству среднего класса стало уже не до моды на звездных поваров, но привычка ходить в рестораны осталась, где в условиях экономии нужно было выбирать одно, сытное и недорогое блюдо, в котором сочетались бы салат/горячая закуска/основное блюдо. Так появилась мода на бургеры!
Буквально за два года «бум» на бургеры захватил всю Москву, а за ней – и всю Россию. Бургерные открыли большинство известных рестораторов, и даже звезда хип-хопа Тимати. После открытия самой популярной бургерной в Москве «Black Star», началась экспансия черного цвета в еду. Черный бургер – это булка черного цвета с котлетой из телятины пароды Black Angus. Теперь это классика!!!
Сейчас нам предлагают блюда черного цвета в различных ресторанах Москвы и Санкт Петербурга от черных бургеров до черной пасты, подкрашенной чернилами каракатицы.
Наша компания Jet Catering не стала исключением. Не отставая от современных тенденций, мы предлагаем нашим клиентам на борт самолета Black Set, в который входят:
- Черные мини-бургеры – это мягкие булочки, приготовленные из ржаной муки, начиненные свежайшими овощами и сочной котлеткой из бычков пароды Black Angus под секретным соусом от нашего Шеф-повара.
- Пельмени in-black – это нежнейший, воздушный фарш из телят породы Black Angus, завернутые, вручную, в ржаное тесто черного цвета. Подаются со сметаной из деревенского молока и свежерубленной зеленью.
- Спагетти Нерри – это классика сицилийской кухни. Черные спагетти, окрашенные чернилами каракатицы, под томатным соусом. Подаются с тигровыми креветками и томлеными мидиями в белом вине.
Так что питание и мода - это неразлучные «подружки». А мы, в Jet Catering, стараемся от моды не отставать.
Желаем вам вкусной недели!
Кушайте с нами, кушайте сами.
С Вами был ваш кулинарный гид, Панин Евгений.