И снова масленица!


Каждый год, в конце зимы – начале весны, наступает такая неделя, в течение которой можно без зазрения совести кушать блины и блинчики в любом виде и количестве
Добрый день, дорогие друзья! С вами вновь наши кулинарные заметки.

Каждый год, в конце зимы – начале весны, наступает такая неделя, в течение которой можно без зазрения совести кушать блины и блинчики в любом виде и количестве. В прошлом году мы написали статью, в которой рассказывали о видах блинчиков и о «блинных» традициях разных стран. Сегодня мы поговорим о Масленице, как о празднике, и о нашем новом блинном меню.



Я думаю, многие из нас помнят, как в детстве, морозной зимой, наступал такой период, когда дома всю неделю пахло блинами, а на площадях и в парках проходили веселые гуляния с перетягиванием каната, чаем из самовара и сожжением чучела. Именно так и по сей день проходит масленичная неделя.

Но откуда пошла традиция праздновать Масленицу?

Масленица совпадает по времени с древним славянским праздником, наследством языческой культуры, и это позволило некоторым его обрядам сохраниться после принятия христианства. Языческий праздник был связан с днём весеннего равноденствия. С принятием христианства он совмещён с Масленой неделей, Масленицей, предваряющей Великий пост и зависящей от его сроков.
 
По Византийскому Юлианскому календарю новый год начинался первого марта. Позднее произошёл перевод начала года на 1 сентября. А по давним поверьям считалось: как встретить год, таков тот и будет. Потому в Масленую неделю не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной» и «разорительницей».

В наши дни Масленицу празднуют весело и широко, а в её традициях сохранились отголоски язычества, хотя никто давно не помнит их прежнего смысла. Масленица — это праздник не только славян, а всего христианского мира. Традиция праздновать приход весны на неделе перед Великим постом сохранилась в разных городах и странах. В католических странах Масленица — время карнавала, где царит веселье и смех.



Главное блюдо Масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Вот и мы готовы вместе с вами встречать весну, и анонсируем новое блинное меню от Jet Catering:
  • блинчики-мешочки с грибным жульеном. Мы уверены, что одна из самых популярных горячих закусок с интересной подачей понравится нашим пассажирам, а удобство сервировки и разогрева придется по душе бортпроводникам.
  • ржаные блинчики с кроликом и моцареллой – нежнейшее сочетание! Все наши клиенты знакомы с таким хитом, как блинчики Кантри. Именно с этой рецептурой мы решили поэкспериментировать, и получили такое вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться.
  • гречневые блинчики с белыми грибами и перепелиным яйцом – отличный выбор для тех, кто без ума от белых грибов. Блюдо вышло очень ароматным и сытным, а легкие гречневые нотки дополняют грибной вкус.
  • блинчики с уткой и гречкой – блюдо, ставшее классикой Масленичной недели теперь и в нашем меню. Эти блинчики такие сытные и вкусные, что способны заменить основное блюдо.
  • ассорти мини-блинчиков со сладкими топпингами – отличный выбор для десертного стола. В данное ассорти входят мини-блинчики мешочки со сливочной начинкой, ржаные блинчики-трубочки, маковые блинчики и мини-оладушки. Ассорти подается с четырьмя сладкими соусами от нашего Шеф-повара.
  • десерт из домашних оладьев с маковой прослойкой и свежими ягодами – пожалуй, это блюдо станет фаворитом всех сладкоежек. Нежнейшие и любимые всеми оладушки с прослойкой макового соуса, которые подаются со свежими ягодами и соусом пломбир – устоять невозможно!
Я думаю, мы подкрепили ваш аппетит и уверены, что новые блюда останутся в нашем меню не только в Масленицу.

Кушайте сами, кушайте с нами!
Ваши кулинарные гиды,
Евгений Панин и Анастасия Хмелева (Jet Catering)