Шум в самолете притупляет вкус еды

Звук моторов в самолете влияет на восприятие вкуса и свежести продуктов, подаваемых на борту, утверждают ученые из Манчестерского университета.

Звук моторов в самолете влияет на восприятие вкуса и свежести продуктов, подаваемых на борту, утверждают ученые из Манчестерского университета.

Людям, принимавшим участие в эксперименте, было предложено с завязанными глазами и под музыку, гремевшую у них в наушниках, оценить вкусовые качества различных блюд. Особое внимание уделялось восприятию сладости, солености и свежести.

Эксперимент показал, что громкая музыка притупляла вкус сладости и солености, однако, благодаря ей, продукты воспринимались как более свежие.

Острота вкуса

Мы задались вопросом: какие факторы влияют на вкус пищи, подаваемой в самолетах. И пришли к выводу, что одной из причин может быть постоянный фоновый шум

Энди Вудс, Манчестерский университет

Хотя в эксперименте участвовали всего 48 человек, его авторы считают, что им удалось понять, почему продукты, подаваемые на борту, кажутся такими безвкусными.

Этот факт давно известен, и поэтому обычно еду в самолете сильно приправляют специями.

"Я уверен, что авиакомпании стараются изо всех сил подавать на борту вкусную еду, но, несмотря на их старания, вкус еды отличается от обычной", - рассказал Би-би-си профессор Энди Вудс, один из организаторов эксперимента. - Мы задались вопросом: какие факторы влияют на вкус пищи, подаваемой в самолетах. И пришли к выводу, что одной из причин может быть постоянный фоновый шум".

"НАСА кормит своих космонавтов острыми блюдами, потому что, когда они находятся на корабле, восприятие вкуса притупляется. Возможно, и в этом случае причина в постоянном шуме", - предположил Энди Вудс.

Единственное исследование

"Это первое исследование такого рода, поэтому мы хотели удостовериться в том, что наше предположение имеет под собой основание", - добавил Вудс.

Принимавшим участие в эксперименте предлагали на пробу сладкие и соленые продукты. Сначала они ели под музыку, а потом те же продукты подавались в полной тишине.

"Эксперимент показал, что, если фоновый шум слишком громкий, это может отвлечь внимание человека от поглощаемой еды", - отметил Энди Вудс.

В ходе эксперимента исследователи также выяснили, что вкусовые ощущения подопытных зависели и от того, какая музыка играла у них в наушниках: если им нравилась музыка, то и продукты казались вкуснее.

Джейсон Палмер

Источник: BBC Russian