Что немцу хорошо, то русскому еще лучше…


Продолжаем наши кулинарные заметки. В этот раз мы расскажем о выставке авиационного питания в Гамбурге
Мы продолжаем наши кулинарные заметки. Извиняемся за то, что пропустили прошлый выпуск, но на то были веские причины, а вернее одна причина – выставка авиационного питания в Гамбурге, на которую мы и отправились. Сегодня расскажем Вам о нашей поездке и приключениях команды Jet Catering в Гамбурге.

Ранним утром понедельника самолет компании Аэрофлот уносит нас из дождливой Москвы на встречу… не менее дождливому Гамбургу. Бортпроводники предлагают питание и напитки. Снова ничего нового: сэндвич, йогурт, шоколадка – стандартный набор на перелете до 3-х часов – без изысков.

Гамбург – вольный, портовый город, расположившийся рядом с Северным морем, вновь отстроенный после Второй мировой. В Средние Века город получил особый статус и был наделен рядом торговых и налоговых привилегий, что послужило мощнейшим толчком к дальнейшему развитию Гамбурга как одного из крупнейших портов Европы. Сегодня Гамбург является важным финансовым и промышленным центром Германии, а также крупным транспортным узлом.

Гамбург встретил нас хорошей погодой, свежим пивом и фирменными сосисками уже на выходе из аэропорта. После размещения в отеле, мы отправились на осмотр достопримечательностей и дегустации местной кухни. Национальная кухня Германии не столь разнообразна. В большинстве городов особым спросом пользуются всевозможные разновидности колбасок и местные сорта пива. Но каждый регион имеет свои особенные блюда, которыми может похвастаться перед голодными путешественниками.



К традиционным блюдам Гамбурга в первую очередь зачисляют рыбные деликатесы. Это объясняется близостью к городу реки Эльбы и Северного моря. Зачастую в местных пабах и ресторанах предлагают карпа с отварным картофелем, тушеного зайца с овощами. Нельзя забывать и о традиционных колбасках и сосисках.

Особое внимание в Гамбурге стоит обратить на мясные блюда, что мы и сделали, отправившись на ужин в излюбленный мясной стейк хаус BLOCK HOUSE, где шеф-повар порадовал нас сочными стейками с печеным картофелем под сырным соусом. По правде сказать, стейк не произвел на нас сильного впечатления. Но вино мы выбрали Французское и были весьма довольны выбором. Вот что значит, соскучиться по хорошему.  



И вот, настал первый день выставки World Travel Catering & Onboard Services. Она оказалась огромной! Два здания, 500 стендов, на которых все жарится, парится и естся. Выставка не просто так разделена на два здания. Два непримиримых конкурента обосновались на разных площадках, и их непримиримость такова, что существование в одном пространстве просто невозможно. Это два мировых гиганта, два лидера международной пищевой индустрии питания на борту – немецкая компания LSG Sky Chefs и швейцарская компания Gate Gourmet.

Компания LSG Sky Chefs является торговой маркой LSG Lufthansa Service Holding AG, которая является крупнейшим в мире поставщиком бортового питания и сервиса на борту. Компания LSG сотрудничает с более чем 300 авиакомпаний по всему миру, имеет 210 центров обслуживания в 51 стране и производит порядка 591 млн. рационов питания в год.

Компания Gate Gourmet была основана в 1992 году и относится к холдингу Gate Group. Gate Gourmet является крупнейшим в мире независимым поставщиком бортпитания и сервиса на борту. Помимо превосходного бортпитания и сервиса, Gate Gourmet может похвастаться производством высококачественного оборудования для обслуживания пассажиров на борту (deSter), упаковкой, логистикой и дополнительными услугами, такими как уборка салона и мойка воздушного судна и de-icing.

У компаний LSG Sky Chefs и Gate Gourmet не только разный подход к ведению бизнеса, но и разная философия. В ходе выставки на стенде LSG была представлена новейшая разработка в системе логистики, учета и контроля отгрузки – это компьютерная программа, позволяющая в режиме онлайн отслеживать местоположение кухонного оборудования, конкретных рационов и машин, доставляющих питание.

В то время как LSG удивляли гостей электронными технологиями, команда Gate Gourmet демонстрировала различные тематики кухонь. На одной площадке были размещены восемь самых актуальных и модных «вкусных зон». Здесь в течение всей выставки можно было отведать вкуснейшие завтраки, десерты, шедевры высокой кухни, веганские блюда, здоровое питание, бургеры, новомодные коктейли с лавандой и многое другое.

Под крылом двух мировых гигантов притаились и другие борцы за авиационный кейтеринговый рынок, которые угощали нас вкуснейшим мороженым из Финляндии, сырами, йогуртами на основе кокосового молока и даже медовым вином из Америки.



Потрясает открытость в работе европейских кейтеринговых компаний. Они с радостью рассказывают о всех своих новшествах, интересных открытиях и экспериментах с едой. Ведь по сути каждая кейтеринговая компания, работающая в индустрии питания для авиации, должна не просто приготовить блюдо, но и доставить его. А после разогрева блюдо должно не потерять своих свойств. Поэтому это и есть постоянный эксперимент.

На выставке была предоставлена площадка для мастер классов, где Шеф-повара различных кейтерингов демонстрировали свои умения и делились опытом. Больше всего мне запомнился один Шеф-повар из Англии. Он демонстрировал приготовление различных паштетов, предлагая отдачу их в стеклянных баночках на борт. После он сервировал паштет с клубничным вареньем в маленькие формочки из теста. Это было потрясающе просто и потрясающе вкусно. Уверен, в скором времени Вы сможете попробовать разные паштеты в баночках от Jet Catering.  

Но не только «вкус» играет важную роль в нашем деле. Упаковка и посуда являются неотъемлемой частью отрасли. В наше время производители упаковки для бортового питания предлагают такие новшества, что порой рацион на трехчасовой перелет способен поместиться в четверть стандартного откидного столика Airbus. А с предлагаемым ассортиментом голодным не останешься!

Больше всего поразил технологический прогресс, с которым развивается индустрия питания. На выставке были представлены новинки, опережающие свое время. Порой нам казалось, что мы попали в будущее. Весь опыт, приобретенный на данной выставке, и различные технологические решения мы непременно внедрим в наше новое производство в Шереметьево.

Три дня выставки прошли очень интересно и вкусно! Но в погоне за кухней Северной Германии мы не смогли усидеть в Гамбурге, и сорвались в соседний Бремен.

Бремен расположен еще севернее и еще ближе к морю. Не смотря на то, что городок небольшой, он пропитан своей культурой быта и… культурой Бременских музыкантов.

Самая популярная достопримечательность  в городе – статуя Бременских музыкантов. По соседству с ней мы обнаружили неприметный ресторанчик, на двери которого красовалась отметка Мишлен. Мы не могли упустить такой шанс и отправились по стопам главных критиков.

Ресторан Bremer Ratskeller открыл с радушием нам свои двери. Внутри оказалось очень уютно: огромные винные бочки с гербом, большие дубовые столы и официанты в национальных одеждах. Мы попросили местного вина и национальные блюда, так сказать «Локал Фуд». Сначала нам принесли вино – оно было красное, слегка пурпурного цвета с оттенком спелого граната, с легким ароматом свежести раннего летнего утра. Да и на вкус она оказалось очень приятным. Как называют – ровным. Одинаковый, ровный вкус и легкое послевкусие. Запах точно передает вкус вина – с легкой кислинкой спелого винограда. В общем, вином мы остались очень довольны. Вскоре нам принесли заказанные блюда. Одно было похоже на большую котлету, а второе на тушеную капусту со свеклой и тушенкой. На вкус это было ужасно! Очень много масла и мясо непонятного происхождения (как в последствии оказалось суб-продуктами). Хотя соседние столы с удовольствием уплетали данные изыски, мы, поковыряв в них вилками, решили отказаться. Пригласив официанта мы стали спрашивать, чем они нас накормили и почему это малосъедобно? Официант ответил с улыбкой: «А вы что хотели? Наша национальная кухня – это еда моряков. Она очень питательна, но не всегда вкусная. Может еще вина?»

Да, вот так понимаешь, что не все золото что блестит. За что им дали звезду Мишлен? Мы решили, что за вино.

Так что, желаем вам интересных и вкусных экспериментов.
Кушайте с нами, Кушайте сами.
С вами были, как всегда, ваши кулинарные гиды Евгений Панин и Анастасия Хмелева. (Jet Catering)