«Все должны летать эконом-классом»

Олег Тиньков: Не секрет ни для кого, что, например, если полгода назад была очередь длиной от двух до пяти лет на покупку самолета (только вдумайтесь, чтобы купить самолет, нужно было пять лет ждать!), то на сегодня это неактуально.

Завершил свою работу форум «Россия-2009» компании «Тройка Диалог». Его участники делятся своими впечатлениями — главным образом от выступления членов правительства, которые попытались обрисовать реальное состояние российской экономики. Своим видением кризиса с радиостанцией Business FM поделился участник форума основатель и глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков.

— Как бы вы охарактеризовали атмосферу форума?

— Самым позитивным, что я услышал за два дня форума, было выступление Игоря Шувалова. Я считаю, что нужно, чтобы слетел этот налет гламура. То есть это как раз ровно то, что я говорил последние пять-шесть месяцев. Теперь это первый вице-премьер сказал. Это очень приятно. Действительно был гламур, это было всем очевидно. Достали все эти дутые миллиардеры, достали все эти олигархи и прочие. Нужно вернуться к реальности, должны реальные люди в реальном бизнесе работать, зарабатывать деньги.

Но термин «гламур» касается и государства тоже, этих бюджетов, которые были непонятные какие-то, огромные. Я не готов по статьям разбирать, это не моя сфера деятельности, но могу привести один конкретный пример: бюджет города Москва был номер один в мире до девальвации. Он был больше, чем бюджет Нью-Йорка. Сами понимаете, это абсурд. Вот он, «гламур» — московский бюджет.

— Не кажется ли вам, что если год назад все были оптимистами поголовно, то сейчас все поголовно стали пессимистами?

— Я всегда говорил и продолжаю говорит, что финансовый рынок в России — это рынок баранов: все либо в одну сторону, либо все в другую. Совершенно отсутствует анализ и какие-то качественные характеристики, качественные подходы к оценкам.

И если у всех все было хорошо, тогда непонятно, почему: мир страдал уже год. 12 месяцев у наших людей ушло на то, чтобы осознать: мы в кризисе. Например, мы в нашем банке это четко понимали и выбирали уже из пессимистичных сценариев.

Но вы правы: рынок был супероптимистичен, а сегодня он суперпессимистичен. Правда же всегда посередине. А у нас нет экспертов хороших и аналитиков. Все видели в Интернете смешные фотографии с фотографиями аналитиков российских и западных, которые работают в России, и их предсказаниями. Это абсурд, что они предсказывали. То у нас все либо плохо, либо хорошо, черно-белая такая жизнь. Как лого «Бизнес ФМ». А серой зоны вообще нет.

— Что происходит с вашим бизнесом? Вы его развиваете, сохраняете на прежнем уровне или сужаете с целью сокращения рисков?

— С учетом девальвации он остается на прежнем уровне. А без нее у нас рост в последние четыре месяца на 10-15%. В валюте получается нулевой рост. Вообще кредитный портфель у нас, конечно, растет. Он уже пять миллиардов превысил. Но если в позапрошлом году мы в декабре на декабрь выросли в десять раз, то сейчас мы вырастем где-то на 20%.

— Вы в прошлом году кредиты в валюте давали?

— Нет. У нас только рублевые продукты.

— А долги есть в валюте?

— К великому сожалению, есть один валютный долг в евро. Но пока по нашей модели там все нормально, даже с учетом сегодняшнего его курса, при корзине в 41 рубль, мы его держим. Но мы все-таки надеемся, что рубль усилится.

Это как раз то, о чем я вас хотел спросить, потому что вы уже шесть месяцев как все предсказываете наперед. Ваш прогноз — трендовый, не в цифрах — на предмет того, что у нас все-таки с валютой произойдет.

— Кто-то тут на форуме заметил: предприниматель должен быть оптимистом, иначе он не предприниматель. Я предприниматель, поэтому скажу так: я верю в рубль, во всяком случае, от сегодняшнего дня, от курса 36 рублей за доллар, я уже в него верю. Я не вижу причин, чтобы он до конца года еще сильнее девальвировался. Возможно, я скажу что-то не очень умное: он даже укрепится. Также все, конечно, зависит от цен на нефть, которые никогда никто не может предсказать.

— Вы со всеми вы общаетесь и дружите на личном уровне. Расскажите, не называя имен, кому от чего пришлось отказаться в смысле гламура и кто больше всего по этому поводу переживает.

— Не секрет ни для кого, что, например, если полгода назад была очередь длиной от двух до пяти лет на покупку самолета (только вдумайтесь, чтобы купить самолет, нужно было пять лет ждать!), то на сегодня это неактуально.

— Теперь надо пять лет, чтобы продать, да?

— Сейчас на продажу выставлено, по моим данным, порядка 100 самолетов в России, только русскими; но продать сегодня это невозможно. С яхтами такая же примерно ситуация.

Да, люди отказываются, люди страдают, становятся более сговорчивыми. Привычки и поведение потребительское начинают менять. К примеру, я поменял, я пошел в ресторан, мне принесли «Мартель» за пять тысяч, а рядом тот же «Мартель» за две тысячи. Я говорю: «Не-не, мне не надо за пять тысяч, я куплю за две».

Но это все равно еще пока что гламур. А наши люди, наверное, перешли с «Русского стандарта» на не пойми что, на ноу-нэйм. Надо снять налет гламура, перейти на экономию и летать эконом-классом. Ничего страшного. Мне хуже всего, потому что у меня метр девяносто, у меня ноги не влезают. А все остальные должны летать эконом-классом и ни о чем не думать.

Источник: bfm.ru