Вся история человечества, его отношения к еде и приготовлению пищи, с давних времен сводилась к тому, что пищу нужно было не только добыть, но и сохранить
Привет, дорогой читатель! Мы продолжаем нашу редакцию кулинарных заметок в авиации. Сегодня я расскажу Вам о «Шоковой заморозке». Данная технология не нова, и Вы, наверняка, слышали о ней. Она широко применяется в различных ресторанах, фабриках кухнях, в производстве полуфабрикатов и пр. Что же касается производства питания в авиации, то оно немыслимо без данной технологии.
Чем же она не заменима?
Вся история человечества, его отношения к еде и приготовлению пищи, с давних времен сводилась к тому, что пищу нужно было не только добыть, но и сохранить. Наши предки изобретали для этого различные способы и приспособления. Факт того, что продукты питания лучше всего хранятся в холоде, также известен издревле.
Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лед. Начиная с XVIII века, емкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лед. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.
В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.
В современности, каждый из нас пользуется холодильником не от того, что нам нравится употреблять в пищу охлажденные продукты, а что бы сохранить их свойства: свежесть, внешний вид, вкус, запах и так далее, так как в холоде бактерии медленнее размножаются, чем в тепле.
Так что же такое «Шоковая заморозка» и как она происходит?
Это процесс быстрого охлаждения продуктов питания, осуществляемый при помощи специального аппарата. На аппарате можно выставить необходимую температуру охлаждения. Именно так и делают повара Jet Catering. Они охлаждают каждое блюдо, приготовленное для бизнес-авиации, до четырех градусов по Цельсию. Аппарат шоковой заморозки позволяет сделать это за 30-40 секунд, после чего блюдо комплектуется в касалетку и убирается в холодильник с температурой четыре градуса. При доставке блюд в аэропорт, компания Jet Catering использует автомобили, оборудованные рефрижераторами с уставленной температурой в четыре градуса, что позволяет не нарушать температурный режим. Это очень важно для пищевой безопасности, а безопасность в авиации – наше всё!
Прежде всего, аппарат шоковой заморозки позволяет нам моментально охладить продукт до нужной температуры и остановить распространения бактерий в нем, что увеличивает срок годности блюда после его приготовления и позволяет нам сохранить в продукте все соки.
Попробуйте пожарить мясо, дать ему остыть естественным способом и поставить на пару часов в холодильник. В данном случае любое, даже самое нежное мясо превратится в «подошву».
Рассмотрим на примере хорошего куска мяса – вырезки молочного теленка. После приготовления мясо моментально охлаждается до четырех градусов, и в связи с «шоковым» изменением температуры, сок из него не вытекает, а остается внутри. При разогреве на борту самолета, бортпроводник ставит блюдо в печь. Сок, который мы сохранили в мясе, разогревает блюдо изнутри. При подаче данного блюда пассажир не сможет отличить, было оно разогрето или приготовлено на борту самолета.
Именно поэтому, ВСЕ горячие блюда, приготовленные на производстве Jet Catering, проходят охлаждение в аппарате шоковой заморозке. Вы можете быть уверенны в их качестве и вкусовых свойствах даже при повторном разогреве.
Многие рестораны экономят на данном аппарате, не понимая авиационной специфики. Я настоятельно рекомендую узнавать у любого поставщика бортпитания, используют ли они аппарат шоковой заморозки?
Не кормите пассажиров «Подошвами»!!!
Кушайте с нами, кушайте сами. :)
С Вами был кулинарный экскурсовод Евгений Панин, коммерческий директор Jet Catering.
Чем же она не заменима?
Вся история человечества, его отношения к еде и приготовлению пищи, с давних времен сводилась к тому, что пищу нужно было не только добыть, но и сохранить. Наши предки изобретали для этого различные способы и приспособления. Факт того, что продукты питания лучше всего хранятся в холоде, также известен издревле.
Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лед. Начиная с XVIII века, емкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лед. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.
В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.
В современности, каждый из нас пользуется холодильником не от того, что нам нравится употреблять в пищу охлажденные продукты, а что бы сохранить их свойства: свежесть, внешний вид, вкус, запах и так далее, так как в холоде бактерии медленнее размножаются, чем в тепле.
Так что же такое «Шоковая заморозка» и как она происходит?
Это процесс быстрого охлаждения продуктов питания, осуществляемый при помощи специального аппарата. На аппарате можно выставить необходимую температуру охлаждения. Именно так и делают повара Jet Catering. Они охлаждают каждое блюдо, приготовленное для бизнес-авиации, до четырех градусов по Цельсию. Аппарат шоковой заморозки позволяет сделать это за 30-40 секунд, после чего блюдо комплектуется в касалетку и убирается в холодильник с температурой четыре градуса. При доставке блюд в аэропорт, компания Jet Catering использует автомобили, оборудованные рефрижераторами с уставленной температурой в четыре градуса, что позволяет не нарушать температурный режим. Это очень важно для пищевой безопасности, а безопасность в авиации – наше всё!
Прежде всего, аппарат шоковой заморозки позволяет нам моментально охладить продукт до нужной температуры и остановить распространения бактерий в нем, что увеличивает срок годности блюда после его приготовления и позволяет нам сохранить в продукте все соки.
Попробуйте пожарить мясо, дать ему остыть естественным способом и поставить на пару часов в холодильник. В данном случае любое, даже самое нежное мясо превратится в «подошву».
Рассмотрим на примере хорошего куска мяса – вырезки молочного теленка. После приготовления мясо моментально охлаждается до четырех градусов, и в связи с «шоковым» изменением температуры, сок из него не вытекает, а остается внутри. При разогреве на борту самолета, бортпроводник ставит блюдо в печь. Сок, который мы сохранили в мясе, разогревает блюдо изнутри. При подаче данного блюда пассажир не сможет отличить, было оно разогрето или приготовлено на борту самолета.
Именно поэтому, ВСЕ горячие блюда, приготовленные на производстве Jet Catering, проходят охлаждение в аппарате шоковой заморозке. Вы можете быть уверенны в их качестве и вкусовых свойствах даже при повторном разогреве.
Многие рестораны экономят на данном аппарате, не понимая авиационной специфики. Я настоятельно рекомендую узнавать у любого поставщика бортпитания, используют ли они аппарат шоковой заморозки?
Не кормите пассажиров «Подошвами»!!!
Кушайте с нами, кушайте сами. :)
С Вами был кулинарный экскурсовод Евгений Панин, коммерческий директор Jet Catering.