Советы от Jet Catering: безопасность на высоте

Ничто так не поднимает пассажиру настроение в полете, как сочные цвета и аппетитные запахи изысканных блюд. Элегантно поданные в точности, как в модных ресторанах, без потери фактуры и полезных свойств.

При этом мало кто из пассажиров задумывается, что сохранить качество блюд, предлагаемых в полете, возможно только благодаря особенным технологиям авиакейтеринга. О том, почему заказ блюд высокой кухни у авиакейтеринговых предприятий – самый естественный выбор, рассказывает Катя Сучкова, коммерческий директор специализированного ресторана для бизнес-авиации Jet Catering.

Авиакейтеринг – это обособленная ниша ресторанного бизнеса, абсолютно уникальный вид питания. Его главная специфика – обеспечение безопасности продуктов на всех этапах приготовления, транспортировки и хранения.

Специалисты Jet Catering отлично знают, что технология приготовления блюд для полета – не тождественна блюдам в ресторане. Длительность рейса может достигать нескольких десятков часов и все это время готовые блюда должны оставаться свежими и безопасными для употребления. Именно в целях безопасности, запрещено использовать сырые мясные и рыбные продукты. Именно поэтому все блюда в авиакейтеринге готовятся непосредственно перед доставкой, что называется «из-под ножа». 24 часа в сутки. Этим не может похвастаться ни один другой ресторан. 

Jet Catering тщательно следит за качеством поставляемых блюд – все продукты проходят несколько этапов контроля безопасности. На первом этапе продукты подвергаются строгому технологическому контролю со стороны су-шефа: любой бракованный товар сразу возвращаются поставщику. Далее сырье поступает на контроль к специалистам по пищевым технологиям, которые отслеживают все стадии приготовления продуктов. Стандарты бизнес-авиации требуют идеального баланса формы и содержания, именно поэтому блюда Jet Catering относятся к категории высокой кухни. В самом прямом значении этого слова.

По окончании всех этапов проверки, бортовое питание проезжает досмотровую машину в аэропорту, которая проверяет пищу на наличие запрещенных веществ и террористической угрозы. Только после этого коробки с питанием транспортируются на борт, где попадают к главному контролеру – пассажиру бизнес-джета.

Ежемесячно коммерческий директор Jet Catering лично устраивает так называемые «контрольные закупки». В обстановке полной анонимности оформляется обычный заказ, ни менеджеры, ни повара о нем не знают. При получении доставки руководитель лично взвешивает блюда, проверяет на соответствие технологий и органолептики, пробует. Если по технологии морковь надо резать кубиками, а она порезана соломкой, то это уже считается серьезным нарушением. Благодаря жесткому контролю, проверяется одновременно работа всех подразделений Jet Catering: от менеджеров и сборщиков до поваров.   

Существуют и внешние проверки, многие из которых инициирует само производство Jet Catering. Так, компания ежегодно проходит многодневный аудит для сертификатов ISO и HACCP, которые подтверждают, что производство соблюдает все принципы безопасного процесса производства питания. Кроме того, каждые две недели Роспотребнадзор запрашивает на проверку продукцию, берет анализы смывов и рабочих поверхностей.

Безопасных и вкусных полетов! В следующей статье «Советы от Jet Catering» мы расскажем еще о двух важнейших спецификах авиакейтеринга – транспортировке и упаковке питания.